Наша лаборатория проводит Рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализ металлов, сплавов, химических соединений в массивном и порошкообразном состоянии. Определение фазового состава, в том числе количественная оценка содержания различных фаз (примесей). Определение параметров кристаллической решетки. Оценка величины микродеформаций и размеров областей когерентного рассеяния (кристаллитов) в наноматериалах. Обработка данных рентгеновской дифракции в пакете современных программ.

Минимальное количество материала (в зависимости от состава) 0.1 – 1 г.

Рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализ (в том числе определение массовых долей каждой из фаз) актуален для отраслей нанотехнологий и порошковой металлургии, в связи с ростом качества и увеличения производительности техпроцессов. Исследуемые материалы обычно это:

  • модификаторы (присадки) для высокой износостойкости металлоизделий;
  • добавки к маслам (порошки);
  • добавки к консистентным смазкам (порошки);
  • добавки к катализаторам (выхлоп токсичных газов);
  • добавки для очистки воды (порошки);
  • композитные нанопокрытия.

При производстве вышеуказанных материалов важным моментом является использования наноразмерных материалов с определенным химическим и фазовым составом. Метод рентгенофазового и рентгеноструктурного анализа является одним из современных. В основе метода лежит явление дифракции рентгеновских лучей на кристаллической решетке.

 

img
Пробоподготовка образца

Образец измельчается до оптимального размера примерно 4-5 мкм. Создается условие однородности, очень маленькие размеры частиц и беспорядочная ориентация очень ослабляют проведение анализа.

В случае рентгенофазового анализа порошков с частицами анизотропной формы (чешуя, пластинки) для устранения текстуры пользуются разбавителем. В качестве разбавителей используют вязкое или упругое вещество (как вариант вазелин).

Стоимость рентгенофазового анализа
Наименование
Цена
1 проба
4500-9000 руб. в зависимости от сложности работы